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“Parla ai figli d’Israele. Dirai loro: Quando voi sarete entrati nel paese, dove io sto conducendovi e mangerete del pane del paese, ne sottrarrete un’offerta al Signore”. (Num. 15, 18-19).

E’ questa l’origine della challah, il pane bianco che accompagna lo shabbat e le feste ebraiche.

Originariamente, e fin quando fu possibile, da questo pane era prelevata la decima che veniva offerta al sacerdote. Oggi che non c’è più il Tempio, si preleva comunque un pezzetto dell’impasto che viene messo da parte, bruciato in forno e non consumato.
La challah, pane bianco e soffice di gusto leggermente dolce, è una delle componenti essenziali del pasto di sabato. E’ a forma di treccia, e sulla tavola ne sono presenti due, a misura della doppia porzione di manna che Dio elargiva agli israeliti nel deserto alla vigilia del sabato e delle feste. La preparazione di questo pane e il prelevamento dell’offerta dall’impasto, sono esclusiva incombenza femminile.


Fonte: Elena Loewenthal "Gli ebrei questi sconosciuti"

Ricetta di Challah:
- 250 g di farina
- 25 g di lievito di birra in cubetto fresco o una bustina di lievito liofilizzato
- 50 g di zucchero
- un uovo
- un cucchiaio di olio
- un pò di sale

1. Formare una "montagna" con la farina, il sale e lo zucchero; fare un "bucco" in mezzo dove versare l'uovo.
2. Cominciare ad impastare.
3. Aggiungere a poco a poco il lievito fresco preabilmente diluito in acqua tiepida.
4. Impastare.
5. Aggiungere l'olio e continuare ad impastare.
Si deve ottenere una palla di pane abbastanza omogenea.
6. Lasciare lievitare con un panno sopra per 2 a 3 ore.
7. Si possono fare diverse challoth sia con due o tre treccie.
8. Mischiare un rosso d'uovo con un pò di caffé e con un pennello da torta ricoprire le challoth in modo omogeneo.
9. Cuocere 20 minuti in forno a 160°C.

Tecniche per fare una challah di tre treccie:




Quattro treccie:












Sei treccie: