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A cura di Clelia Sermoneta
Riportiamo qui di seguito le ricette di alcuni piatti tipici della cucina giudaica romana per Rosh ha shanà e Yom Kippur

I TORSELLI
E’ un piatto tipico giudaico romanesco che si usa mangiare nella ricorrenza di Rosh ha shanà e nel pasto con cui si inizia il digiuno dello Yom Kippur.

Ingredienti:
Insalata riccia (indivia) 4 caspi
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione:
Togliere dall’insalata riccia le foglie esterne un po’ dure e lavarla molto bene, avendo cura di non staccare le foglie ma cercando di mantenere il caspo intero, poi dividerlo a metà se è piccolo, in quattro parti se è molto grande.
Mettere a bollire dell’acqua in una pentola con sale grosso; appena l’acqua inizia a bollire, immergere l’indivia e farla cuocere per circa cinque minuti. Scolare bene e cercare di asciugare il tutto al meglio.
Peparare l’indivia precedentemente bollita e friggerla in olio bollente 3/4 minuti per parte. Deve risultare croccante.
Togliere l’olio in eccesso deponendola su carta assorbente.
Servire tiepida.


TRIGLIE CON PINOLI ED UVA PASSA
E’ anche questo un piatto tipico della tradizione giudaico romanesca che si usa servire a tavola la sera di Rosh ha Shanà, come segno di augurio di essere numerosi come i pesci del mare, secondo ciò che è scritto nel seder di Rosh ha Shanà, “Sia la Tua volontà, che nell’anno che sta entrando potessimo essere numerosi come i pesci del mare”.
Ingredienti:
700 gr. di triglie freschissime
Pinoli due cucchiai
Uva sultanina due cucchiai (“passerini”)
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe q.b.
Due cucchiai di aceto

Preparazione:
Pulire bene le triglie – sviscerarle, togliere le squame esterne con un coltellino e lavarle bene.
In una teglia capiente adagiare le triglie dopo averle salate e pepate, aggiungere l’olio, l’aceto, i pinoli e l’uvetta.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.
Servire tiepide.

FICHI NOBIS
Sono dei particolari biscotti tipici della cucina giudaico – romanesca che si usa portare nella Succà per arricchire ulteriormente la mizvà di mangiare in essa un pasto completo e soprattutto ricco di ogni prodotto dolce della terra.

Ingredienti:
1 uovo intero
1 uovo di olio
1 bicchierino di vino rosso dolce
Sale un pizzico
1 bicchiere da vino di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato ( vanillina)
150 g. cioccolato fondente a pezzetti
Farina q.b.
Olio di arachidi per friggere

Preparazione:
Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto un impasto morbido.
( deve risultare come quello della pasta fatta in casa)
Per ultimo aggiungere il cioccolato a pezzetti.
Formare delle piccole ciambelle e friggerle nell’olio ben caldo per circa 3 minuti- scolarle su carta assorbente e cospargerle di zucchero al velo.
Servire tiepide.